机械技术系举办太极拳大赛,以阳光体育迎接2021年新年

文章来源:机械技术系发布时间:2021-01-05浏览次数:71

2021年新年伊始,为深入推进“阳光体育运动”的开展,丰富师生校园文化生活,增强学生体质,弘扬中华优秀传统文化,推动校园太极拳学习热情,缓解因疫情防控常态化及期末复习考试带来的焦虑和压力,1月2日上午,机械技术系组织开展太极拳大赛,学院院长于忠党亲临比赛现场。




参加此次活动的评委有:学生处处长郑毅、思政部主任王立志、机械技术系党总支书记王爱民、辅导员黄仁和、刘建、班主任姜勇民、刘勇、侯海晶以及四名学生会主席团成员。

学生们表演的开场歌舞拉开活动序幕,两位主持人介绍了各位到场嘉宾和评委,同时公布参赛班级的出场顺序。各个班级列队整齐地进入场地依次进行展示,参赛队伍在悠长舒缓的太极拳乐曲中进行有序表演,参赛学生动作舒展大方,柔中有刚。各参赛班级热情激昂的良好面貌以及各具风采的才艺表演,获得评委和观众频频掌声。每个班级都认真地打出了24式简化太极拳,并由各个评委依据评分细则公平公开公正地打分。最后,根据计分员统计,评出本次活动团体比赛名次和个人优秀奖。评委老师们为获奖班级和优秀个人颁发奖状、奖品,并合影留念。思政部王立志主任为同学们表演了陈式太极拳,王老师一招一式、举手投足,一气呵成,或有招式转换,也似笔断意连、余音袅袅,实在震撼,博得在场师生阵阵喝彩。


王爱民书记对本次活动进行总结,他一方面祝贺本次太极拳大赛在辅导员、班主任及参赛班级学生的参与下取得预期效果,各班级经过努力学习、自行训练,可以打出完美的太极拳,对同学们吃苦耐劳、挤时间训练、不畏严寒的精神给与赞扬;另一方面,王书记谈到比赛比的是整体,是整个团队的队形、动作协调一致,同学们要从这次太极拳比赛中体会和树立集体荣誉感,并宣布将太极拳运动作为机械技术系特色活动持续推进、提高水平、丰富内容。临近期末,他要求同学们时刻做好疫情防控及安全稳定工作,有计划做好各科期末复习,诚信考试,取得自己理想的成绩。

通过此次比赛活动,同学们不仅锻炼了身体、磨砺了意志,还增进了同学们之间的感情,增强了集体荣誉感,也加深了学院广大师生对太极运动的认识,掌握了太极运动“以动养生、以内引外、中和律已、和谐待人”的核心理念,突出了阳光体育特色,以活动祝贺我国太极拳申遗成功,促进了学生身心素质的全面提高。