mg全球最大官方网站与锦州滨海新区管委会及企业签署政校企战略合作协议

文章来源:宣传统战部 合作并校办公室发布时间:2020-12-28浏览次数:10


12月28日上午,学院、锦州滨海新区管理委员会及辖区内8家企业的三方战略合作协议签约仪式在锦州市滨海新区管委会三楼二号会议室隆重举行。滨海新区管理委员会党工委书记冯长伟,党工委副书记、管委会主任张腾,人大工委主任王兴,政协工委主任李烨;学院党委书记李洪军,党委副书记、院长于忠党,副院长孙承智,以及各企业负责人出席签约仪式。

协议三方围绕深入贯彻新发展理念,充分发挥政府职能、高校功能和企业效能优势的主题,就政府如何建立健全政校企协同发展机制、企业如何利用生产要素深度参与人才培养,学校如何发挥智力优势助推企业发展等问题达成共识,共同签署了三方战略合作协议。《协议》规定,政校企共建职业教育联盟和精细化工产业学院、精细化工产业技术创新研究院、校外实习实训基地、高层次人才互聘平台等合作载体,通过探索股份制、混合所有制办学体制,着力推进政校企三方“形成合力、抱团服务、贴紧靠实、捆绑发展”,形成政府“搭台”、高校与企业联合“唱戏”的互融互促局面。

《协议》还约定建立政校企联席会议制度,讨论决定年度合作计划及重大合作事项,听取合作进展情况汇报,检查监督合作项目的落实情况,协调处理合作过程中的重大问题,为三方合作供制度保障。

此次与政府、企业开展战略合作,是学院深入贯彻落实省委十二届十四次全会精神和省委《关于制定辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035远景目标的建议》提出的关于“深度开发‘原字号’,优化石化产业布局,加快推进减油增化,推动炼化一体化,着力发展精细化工产业”这一决策部署的有力举措。将进一步促进学院根据产业发展态势和企业需求,深化人才培养模式和教育教学改革、加强科技成果转化、做强社会经济服务,进一步保障人才培养的适用性,为辽宁全面振兴及锦州“8+3”产业发展提供智力支撑。

会上,李洪军向与会领导介绍了学院在紧扣国家石化产业转型升级和辽宁拉长石化产业链的产业布局办学中所形成的特色和优势,同时表示,学院将充分发挥办学优势,用好实训基地和信息化教育资源,积极与区内化工企业在校企合作育人、生产一线操作人才供给、精细化工产业技术创新、共建实习实训基地、企业员工化工产业技术和安全培训、高层次人才互聘等方面开展深层次合作,校企互利互惠,形成命运共同体,推进教育与产业共同发展,为滨海新区化工产业发展贡献力量。